eng

Роскомнадзор запустил процедуру взыскания с Google нового штрафа

За отказ исключать из поиска ссылки на запрещённые сайты надзорное ведомство составило на американского интернет-гиганта протокол об административном нарушении, за которое положен штраф до 700 тысяч рублей

 

Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу рассмотрело дело об административном правонарушении в отношении компании Google, сообщается на официальном сайте надзорного ведомства.

В конце мая текущего года специалисты Роскомнадзора провели контрольные мероприятия, в результате которых установлен факт неисполнения компанией Google требований федерального закона «Об информации…». «По закону компания обязана исключить из результатов поисковой выдачи ссылки на интернет-ресурсы с противоправной информацией, доступ к которым ограничен на территории России, — говорится в пресс-релизе РКН. — Контрольным мероприятием зафиксировано, что Google производит выборочную фильтрацию поисковой выдачи. Более трети ссылок из единого реестра запрещенной информации сохраняются в поиске».

Компания Google, также утверждается в сообщении, в тот же день была уведомлена о результатах контрольного мероприятия:

За неисполнение указанных требований для юридических лиц предусмотрена административная ответственность – штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей. В отношении Google составлен протокол об административном правонарушении.

 

 

На выборочную фильтрацию поисковой выдачи Google обратили внимание после проверки в мае. «Фильтрация.. осуществляется в пределах 70% — они достигли почти 80%, а потом расслабились. Надеюсь, когда административное производство закончится, они неожиданно увеличат свою функцию по фильтрации до почти 100%, и их не придется штрафовать», — говорил в июле глава ведомства Александр Жаров.

Это второй протокол в отношении корпорации за неполную фильтрацию запрещенного в России контента — в декабре прошлого года Google оштрафовали за это на 500 тыс. рублей.

«Интересно, как РКН это все тестировал… Не, правда — кто-то вручную сидел и искал?» — удивляется исполнительный директор ОЗИ Михаил Климарёв.

Его мысль развивает журналист «Эха Москвы» Александр Плющев:

«На самом деле, если упороться и поискать по запрещенным ресурсам вручную, то цифра в 30% не получится, как ни натягивай. Там реально процентов 80, а то и 90, я заморачивался. Но Роскомнадзор просто не может признать, что его тупо проигнорили, потому что, помните, как они радостно докладывали, что Google присоединился к фильтрации? И ведь сколько народу повелось, очевидно, включая тех, кому Роскомнадзор докладывает о результатах своей деятельности. Ну и что теперь, признать, что врали? Ну, нет, а вот 30% недоработки — вполне приемлемая цифра. И вот все у них так.

Запомните, дети, сами по себе они не злодеи. Они — прохиндеи на службе у злодеев, в меру сил дурят и нас, и их».

.

Пользователи Сети в основном также демонстрируют отсутствие поддержки действий Роскомнадзора: