eng

Роскомнадзор хочет запретить на YouTube рекламу несанкционированных протестов

Непринятие компанией Google соответствующих мер надзорное ведомство грозится расценивать как вмешательство в суверенные дела РФ, а также как «враждебное воздействие и воспрепятствование проведению демократических выборов в России»

  

Роскомнадзор заявил, что потребовал от Google принять меры против «рекламирования несанкционированных (незаконных) массовых мероприятий» на ютьюбе. Согласно пресс-релизу, речь идет о рассылке пуш-уведомлений с информацией об акциях:

«По имеющейся информации, ряд структур, имеющих YouTube –каналы, приобретают у YouTube рекламные инструменты (такие как «push-уведомления») с целью распространения информации о несанкционированных (незаконных) массовых мероприятиях, в том числе направленных на срыв выборов федерального и регионального значения.

​При этом такие «push-уведомления» поступают в том числе пользователям, которые не подписаны на YouTube-каналы данных структур».

.

«В случае непринятия Google мер реагирования Российская Федерация будет расценивать это как вмешательство в суверенные дела государства, а также враждебное воздействие и воспрепятствование проведению демократических выборов в России, оставляя за собой право на адекватную реакцию, подчеркивается в письме», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

Пользователи Сети расценивают действия Роскомнадзора как цензуру, хотя в большинстве своём относятся к данной ситуации скорее с иронией, мало веря в негативное для компании развитие событий: