eng

Мосгорсуд оставил в силе приговор Владиславу Синице за твит

В начале сентября за твит о детях силовиков он был приговорён к пяти годам колонии общего режима

 

Мосгорсуд не нашёл нарушений в приговоре блогеру Владиславу Синице, которого ранее осудил Пресненский суд на 5 лет колонии за твит о детях силовиков. В его твите, написанном на фоне акций в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, нашли экстремизм. Запись была ответом на твит другого пользователя об установлении личностей силовиков, которые, скрывая свои лица под масками, применяли силу при разгоне мирных оппозиционных акций. Синица высказалпредположение, что за это им могут отомстить, применив насилие к их детям. Следствие посчитало, что в этом твите содержится призыв к широкому кругу лиц к противоправным действиям насильственного характера в отношении детей сотрудников правоохранительных органов. Сам Синица подчеркивал, что его слова были неправильно интерпретированы.

Защита мужчины назвала лингвистическую экспертизу по делу несостоятельной. В поддержку Синицы выступили правозащитники, автивисты и многие известные публичные деятели. Юристы называют его осуждение опасным прецедентом.

Синицу теперь, помимо его адвоката Дениса Тихонова, защищают адвокаты «Агоры» Андрей Сабинин и Дмитрий Динзе. Прокурор — Анастасия Зверева.

Заседание Мосгорсуда прошло без личного присутствия Синицы — его участие проходило по видеосвязи. В это время пикет в поддержку блогера проводил другой фигурант «московского дела» — Алексей Миняйло.

 

Накануне заседания известные актёры записали видеообращение в поддержку всех фигурантов, в том числе и Синицы. В записи участвовали Павел Деревянко, Евгений Цыганов, Александр Яценко, Александр Горчилин, Юрий Борисов, Александр Паль, Никита Кукушкин, Артур Смольянинов, Григорий Добрыгин, Александр Ильин-младший, а также комик Данила Поперечный. В ролике они рассказали истории 11 фигурантов «московского дела» от первого лица. Текст для ролика составлен на основе стенограмм судебных заседаний по «московскому делу» и интервью обвиняемых.

Защита Владислава Синицы ранее обратилась в Мосгорсуд с просьбой отпустить его под подписку о невыезде «и надлежащем поведении, мотивируя это необходимостью принятия мер безопасности в его отношении в связи с заявлением директора Росгвардии Виктора Золотова от 19 сентября», заявил адвокат Денис Тихонов.

Он добавил, что Синица выступает против домашнего ареста, настаивает на своей невиновности и просит Мосгорсуд оправдать его.

Глава Росгвардии Золотов в сентябре заявил, что срок в 3,5 года, назначенный актеру Павлу Устинову, следовало бы присудить Владиславу Синице. «Ему [Синице] дали пять [лет], по-моему, вот еще 3,5 [добавить] за призывы убивать жен, детей», — сказал Золотов.

 

На заседании в Мосгорсуде судебная коллегия не стала приобщать новые заключения специалистов, о чем защита ходатайствовала ранее. В этом случае адвокат Тихонов просит допросить автора одного из заключений Елену Новожилову, сотрудницу Центра независимых социологических исследований, а также следователей, понятых и оперативного сотрудника ФСБ. Прокурор выступила против, т.к. она считает, что их допросили достаточно в суде первой инстанции.

Ходатайство удовлетворяют частично, суд согласился допросить маму Синицы. В допросе всех остальных судебная коллегия отказала.

Защита также попросила провести следственный эксперимент и установить — есть ли аккаунты в Twitter у сотрудников Росгвардии, которые испугались твита Синицы. Прокурор была против, и судебная коллегия встала на её сторону. По мнению судей, проверять словесные показания свидетелей путем эксперимента нет необходимости.

Судьи также отказали в просмотре записи заседания суда первой инстанции. Синица и его адвокаты считали, что она может быть смонтирована.

Адвокат Динзе попросил приобщить заключение специалиста о личности Синицы, в котором его оценивают с положительной стороны.Прокурор Зверева возразила, так как, по ее мнению, судебной экспертизы достаточно, а профпригодность эксперта защиты вызывает у нее сомнения. В этот раз суд на стороне защиты. «Приобщить выводы о том, что у Синицы не выявлено психологических признаков, присущих криминогенной личности», — зачитал судья.

После чего суд перешёл к судебному следствию.