В Москве из-за коронавируса запретили выходить из дома без необходимости. Собянин пообещал, что скоро передвижения граждан будут контролироваться полностью.
Власти просят москвичей постоянно находиться по официальному или фактическому месту жительства. На улицу можно выходить в следующих случаях:
При этом комендантский час не вводится. Разрешены поездки на личном автомобиле и на такси. Но на работу разрешено добираться также на общественном транспорте.
Если у человека нет московской регистрации, он может показать остановившему его полицейскому, например, временную регистрацию или договор об аренде жилья, пояснили The Bell в пресс-службе социального блока московской мэрии.
Затем будет введен другой механизм, рассказали источники «Медузы»: каждый житель города должен будет зарегистрироваться на сайте мэрии, отметить там место фактического проживания и получить уникальный QR-код, который и станет его пропуском на время жесткого карантина.
Сергей Собянин объявил, что за перемещениями москвичей будут следить с помощью камер видеонаблюдения и данных сотовых операторов. Мэр назвал это «умной системой контроля домашнего режима». Очевидно, она уже работает.
Анонсируя карантин, мэр пожаловался, что «далеко не все нас [власти] услышали». В частности, ему известно о том, что 20% москвичей пожилого возраста в минувшие выходные совершали дальние поездки.
Вводимые меры поддерживают и в Кремле, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, назвав их «не жёсткими».
Сеть в целом критически, с некоторой долей скептицизма отнеслась к технологическим инициативам столичных властей, называя это «цифровым тоталитаризмом»:
Юрист правозащитной группы «Агора» Леонид Соловьёв настаивает, что нельзя просто запретить гражданам свободу передвижения. Это возможно только после введения режима чрезвычайного положения. Соответствующий указ должен исходить от президента. С ним согласны юристы, опрошенные Русской службой Би-би-си. Сенатор Андрей Клишас заявил, что у Собянина недостаточно полномочий, чтобы запретить покидать дома.
Адвокаты Международной правозащитной группы «Агора» Александр Альдаев, Владимир Воронин, Станислав Селезнев, Федор Сирош и Леонид Соловьев и глава организации Павел Чиков ответили на главные вопросы, которые оставляет по прочтении указ мэра:
– За вынос мусора меня оштрафуют? А если я не на домашнем карантине?
– Ограничения, касающиеся домашнего карантина (если вы приехали из-за рубежа, было решение суда о принудительном карантине или постановление главного санитарного вреча), сохраняются и силу не утрачивают. Наказание для нарушителей в виде административного штрафа сохраняется, в том числе для тех, кто решил вынести мусор.
– Как будут следить за соблюдением режима самоизоляции?
– По всей видимости, следить будут полицейские патрули. Также контроль будут осуществлять через систему городского видеонаблюдения.
– Можно ли уехать из Москвы на дачу или в другой город?
Ответы на них опубликовала Медиазона.
В свою очередь, премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил регионам обратить внимание на «логичные меры», принятые в Москве, и «проработать» введение аналогичных: «В текущей ситуации это поможет уберечь себя и своих близких».
«Вот сейчас Правительство одобрило внесенный в Госдуму проект поправок в КОАП, предусматривающий конские штрафы за нарушение карантина, — сообщает журналист «Эха Москвы» Александр Плющев. — ОК, но самоизоляция или «повышенная готовность» — это карантин или нет? То есть, хлопок или задымление — это уже взрыв, чисто юридически? Мы ЧС не хотим вводить, потому что слишком много платить придется, ЧП не хотим вводить, потому что боимся переворота своих же военных, но вас, дорогие бараны, будем пасти и стричь на каждом шагу. Нет, так не пойдет».