eng

Генпрокуратура заблокировала два защищённых почтовых сервиса

В реестр запрещённых были внесены сайты, в том числе технические, и IP-адреса сервисов CryptoHeaven и SaluSafe

 

Проводя очередной мониторинг реестра запрещённых сайтов, мы обнаружили, что под блокировку попали новые сервисы защищённой электронной почты. На этот раз Генеральная прокуратура РФ решила отправить в бан CryptoHeaven и SaluSafe, которые предоставляют услуги не только электронной почты, но и обмена короткими сообщениями и хранения данных.

GP block_CryptoHeaven i SaluSafe

Как правило, блокировки Генпрокуратуры касаются сайтов, которые распространяют информацию, связанную с экстремизмом, терроризмом, нежелательными организациями, призывами к массовым беспорядкам, и фейковые новости, а также других подобных ресурсов, признанных надзорным ведомством небезопасными.

В прошлом и в начале текущего года отдельным трендом была блокировка защищённых сервисов, поскольку их пользователи якобы рассылали сообщения о лжеминированиях. Наиболее громкими стали случаи с ограничением доступа к сайтам ProtonMail, StartMail (сейчас оспаривает блокировку в российском суде), Tutanota и Scryptmail (последний был заблокирован Роскомнадзором через суд на том основании, что сервис отказался предоставлять ему данные в реестр ОРИ, а ранее свои претензии к нему высказывала ФСБ).

Новоприбывшие почтовые сервисы пока никак не комментировали свою блокировку на территории России — по крайней мере, в социальных сетях и официальных блогах ничего об этом не писали. Стоит заметить, CryptoHeaven и SaluSafe являются достаточно нишевыми продуктами, и такого широкого применения, как, например, ProtonMail и StartMail, оба они не имеют. На сайтах Роскомнадзора и Генеральной прокуратуры РФ также никаких комментариев об этом нет.