eng

Роскомнадзор запустил «приложение-жалобщика» на контент в Сети

С его помощью можно будет, например, приобщиться к делу киберказачества, жалуясь на запрещённую информацию в Сети; бета-версия этого флагмана цензуры в мире IT выложена в App Store и Google Play

Сбылась мечта всех, кто считает, что «в интернете кто-то неправ»: Роскомнадзор запустил бета-тестирование мобильного приложения для ускоренной подачи жалоб на запрещенную информацию. Как сообщает надзорное ведомство, этот инструмент повысит эффективность защиты интернет-пользователей от социально опасного контента:

«Цель приложения «РКН» – повысить оперативность удаления из сети запрещенной информации. Помимо подачи жалобы на зловредный контент сервис позволяет отследить этапы ее рассмотрения, проверить, ограничен ли доступ к интернет-ресурсам, в том числе сокращает риски блокировки за неудаление материалов».

В качестве примера противоправного контента РКН приводит материалы, имеющие отношение к детской порнографии, пропаганде суицидов, наркотических средств и так далее. Тестовую версию приложения уже можно скачать в App Store и Google Play.

«Доступ к сервису осуществляется через Единую систему идентификации и аутентификации (портал Госуслуг) и не требует дополнительной регистрации. Запуск мобильного приложения – это один из элементов цифровой трансформации, которую Роскомнадзор активно ведет, начиная с прошлого года, в соответствии с утвержденной в декабре 2020 г. ведомственной программой», – отмечается в пресс-релизе РКН.

В «Пользовательском соглашении» сказано, что «приложение хранит и обрабатывает предоставленные Пользователем метаданные, не являющиеся персональными данными, для реализации заложенных функций».

«Пользователь несет ответственность за обеспечение безопасности мобильного устройства и доступа к Приложению, поэтому не рекомендуется вносить изменения в программный код операционной системы, направленный на получение повышенных привилегий либо прав, т.к. это процесс снятия программных ограничений операционной системы мобильного устройства, который может сделать его уязвимым для вредоносных программ и вирусов, а также нарушить процессы корректного выполнения функций безопасности мобильного устройства, что может привести к неработоспособности Приложения», — также говорится в «Соглашении№.

При этом «оператор [приложения] не несет ответственности за любые ошибки, упущения, прерывания, удаление, дефекты, задержку в обработке или передаче данных, сбое линий связи, кражу, уничтожение или неправомерный доступ к материалам пользователей, размещенным в Приложении или в любом другом месте». Оператором в данном случае выступает ФГУП «ГРЧЦ», совместно с которым Роскомнадзор и разработал данное приложение.

Сеть в целом встретила IT-прорыв надзорного ведомства прогнозируемой реакцией.

«РКН запилил приложение для киберказаков, –  пишет исполнительный директор ОЗИ Михаил Климарёв. – Теперь любой [альтернативно одарённый] может подать жалобы на любой сайт и проконтролировать, как куча бездельников проверяет донос».

Климарёв также заметил следующую особенность работы программы:

«Судя по требуемым разрешениям это ещё будет мобильный ревизор, который будет проверять доступность ресурсов.

Но чтоб вы не говорили потом, что я все вижу в темных красках, я нашёл полезную функцию. В приложении вы сможете получить извещение, если ваш сайт заблокируют. Правда, [восхитительно]?»

 

«Есть минус — жалобы неанонимны, так что гипотетический Петя, на которого вы настучали, может легко вас найти и показать, где раки зимуют», — в свою очередь, заметила Readovka.

 

«Думается мне, что если приложение будет действительно удобным для граждан, то в 2021 можно будет ожидать новый рекорд по количеству жалоб на контент», — прогнозирует Telegram-канал «Большой брат».