eng

Число удалённых «Яндексом» пиратских ссылок перевалило за 15 миллионов

Чаще всего правообладатели просили удалить ссылки на «Ёлки», «Деревню дураков» и «Ходячих мертвецов».

«„Яндекс“, в партнерстве с крупнейшими правообладателями страны, удалил из поисковой выдачи более 15 млн ссылок на сайты с нелегальным контентом», — сообщается в официальном блоге компании. Из этого количества удалённого контента только на текущий год приходится 6 миллионов ссылок.


Такие меры российский IT-гигант принял в рамках исполнения "антипиратского меморандума", подписанного в ноябре 2018 года.

«Как поисковая система, мы не знаем и не можем определять правовой статус контента, размещенного на сторонних ресурсах. Поэтому мы благодарны всем правообладателям за совместную работу по борьбе с пиратством в России. Мы надеемся, что равноприменимый антипиратский закон, который будет учитывать интересы правообладателей всех форматов контента, создаст необходимую правовую базу для системной работы в этом направлении», — сказал руководитель поисковых продуктов «Яндекса» Максим Загребин, чьи слова приводятся в сообщении.

12,3 миллиона ссылок было удалено по жалобе семи крупнейших правообладателей, сообщает TJ, которому «Яндекс» также рассказал, что больше всего правообладатели просили удалить ссылки на «Ёлки», «Каламбур: Деревня дураков», «Ходячие мертвецы», «Comedy Club» и «По законам военного времени».

Компания говорит, что ссылки на нелегальный контент пропадают из поисковика в течение нескольких часов: правообладатели проверяют поисковую выдачу и вносят в реестр ссылки и сайты, нарушающие их авторские права.